Les scores en Petfood existaient déjà avant les années 2010

Commet nous l’avons déjà expliqué, une des premières actions lors de la création du département Pacta ® Petfood a été la mise en place d’un observatoire international en nutrition animale, en particulier pour comparer les différentes méthodes de scoring. C’est ce qui nous a permis d’identifier plusieurs méthodes permettant d’établir un score en Petfood, et cela remonte au moins aux années 2010.

Les méthodes de scoring en Petfood
Les méthodes de scoring en Petfood

Le Petfood-Score Pacta ® a donc été mis en place pour tenir compte de ces différentes méthodes d’évaluation, et de déterminer la meilleure solution pouvant être présentée au consommateur.

Pour le consommateur qui prend un peu de temps à vérifier ses sources, il est évident que les scores en Petfood existant à ce jour se retrouvent, dans leur concept, sur beaucoup de sites. Il n’y a aucune originalité dans le fait de vouloir évaluer les croquettes de nos animaux, cela existe depuis bien avant 2010.

 

 

Les méthodes de scoring en Petfood
Les méthodes de scoring en Petfood

Sans vous recommander une méthode de scoring particulière, nous vous présentons ici une traduction automatique de ce qui était proposé déjà en 2010.

Commencez avec une note de 100 :

1) Pour chaque liste de « sous-produit », soustrayez 10 points

2) Pour chaque référence de source animale non spécifique (“viande” ou “volaille” farine ou graisse), soustraire 10 points

3) Si l’aliment contient du BHA, du BHT ou de l’éthoxyquine, soustrayez 10 points

4) Pour chaque grain “mill run” ou source de grain non spécifique, soustrayez 5 points

5) Si le même ingrédient céréalier est utilisé 2 fois ou plus dans les cinq premiers ingrédients (c.-à-d. “riz brun moulu”, “riz de brasserie”, “farine de riz” sont tous du même grain), soustrayez 5 points

6) Si les sources de protéines ne sont pas nommées viande ou repas de viande (c.-à-d. : poulet, dinde, etc.) et qu’il y a moins de 2 viandes dans les 3 principaux ingrédients, soustrayez 3 points

7) S’il contient des colorants artificiels, soustrayez 3 points

8) S’il contient du maïs moulu ou du maïs à grains entiers, soustrayez 3 points

9) Si le maïs figure parmi les 5 principaux ingrédients, soustrayez 2 points supplémentaires

10) Si l’aliment contient des graisses animales autres que l’huile de poisson, soustrayez 2 points

11) Si l’agneau est la seule source de protéines animales (sauf si votre animal est allergique à d’autres sources de protéines), soustrayez 2 points

12) S’il contient du soja ou du soja, soustrayez 2 points

13) S’il contient du blé (sauf si vous savez que votre animal n’est pas allergique au blé), soustrayez 2 points

14) S’il contient du boeuf (sauf si vous savez que votre animal n’est pas allergique au boeuf), soustrayez 1 point

15) S’il contient du sel, soustrayez 1 point

 

Vous comprenez donc que ce travail d’observatoire international en nutrition animal nous a permis de comparer plusieurs méthodes d’évaluation.